Центр пароксизмальных состояний

В августе 2002 года на базе Витебского областного клинического диагностического центра организован центр пароксизмальных состояний. Это первый в Республике Беларусь специализированный центр по проблемам некурабельной мигрени, впервые возникшего судорожного состояния и некурабельной эпилепсии без слабоумия и психических расстройств, а так же преходящих нарушений мозгового кровообращения, фокальной дистонии, демиелинизирующих и дегенеративных заболеваний.
В центре работают 5 врачей первой и высшей квалификационных категорий. Возглавляет работу центра кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Республики Беларусь, Наумова Галина Ивановна (тел.37-63-03), старшая медицинская сестра — Шемякова Мария Михайловна медицинская сестра высшей квалификационной категории.
Основными задачами центра являются комплексное обследование пациентов с пароксизмальными состояниями, подбор оптимального лечения и организация школ для пациентов по группам для обучения их самопрофилактике рецидивов заболевания.
В работе центра используется бригадное обследование группой специалистов (невролог, психотерапевт и другие специалисты), нейрофизиологические и нейрорентгенологические исследования и новый подход к методам лечения, включающий в себя мониторинг и профилактическое медикаментозное лечение современными препаратами, рекомендации по психотерапевтическому лечению, новому образу жизни и питанию, обучение приемам самопомощи и самораскрытию (релаксация, поведение в сложной конфликтной ситуации) индивидуально и в группах.
При необходимости пациенты направляются в отделения: лечебно-диагностическое и медицинской реабилитации. В лечебно-диагностическом отделении проводится оказание помощи пациентам с экстрапирамидными нарушениями посредством введения препарата ботулотоксина по рекомендации ГУ РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии».
В сложных диагностических ситуациях в ЦПС проводятся консилиумы, в том числе с участием главного областного внештатного невролога и сотрудников кафедры ВГМУ.
Пациенты записываются на прием из поликлиники по месту жительства через Интернет-регистратуру. При отсутствии направления прием проводится на платной основе (см. платные услуги).
Прием пациентов в Центре пароксизмальных состояний осуществляется по направлениям врачей-специалистов и обязательной предварительной интернет-записи из территориальных лечебно-профилактических учреждений г.Витебска и Витебской области.
Прием детей в Центре пароксизмальных состояний осуществляется по направлениям врачей-специалистов и обязательной предварительной интернет-записи из территориальных лечебно-профилактических учреждений г.Витебска и Витебской области. С сопровождением законных представителей : родителей, опекунов, попечителей, усыновителей (удочерителей) и иных лиц, которым предоставлено право представления согласно законодательства.
Прием беременных в Центре пароксизмальных состояний осуществляется по направлениям врачей-неврологов и обязательной предварительной интернет-записи из лечебно-профилактических учреждений г.Витебска и Витебской области.
Платные медицинские услуги в Центре пароксизмальных состояний осуществляются на плановой основе по предварительной записи в платной регистратуре тел. 37 -63-61, 37-63-41 ежедневно с 7.00 до 19.00 или интернет-записи на сайте учреждения www.vodc.vitebsk.by по следующим видам : полисомнография, электроэнцефалография : стандартная; сна и бодрствования, эхо-энцефалография, электронейромиография, прием врача — психотерапевта.
Кабинеты отделения

кабинет по эпилепсии и синкопальным состояниям
впервые развившейся судорожный припадок, обморочные состояния, (эпилепсия без психических изменений и слабоумия), судорожный синдром. Проводится консультирование женщин страдающих эпилепсией по вопросам планирования семьи, беременных женщин страдающих эпилепсией.

кабинет приема детей с пароксизмальными состояниями
Эпилепсия,обмороки,нарушения сна, головные боли. Прием детей осуществляется в присутствии законного представителя. Законным представителем несовершеннолетнего являются : родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.

кабинет эхо-энцефалографии
подозрение на объемный процесс головного мозга;впервые выявленная черепно-мозговая травма; остаточные явления нейроинфекции и инсультов с гипертензионным синдромом. Специальная подготовка не требуется. Прием детей осуществляется в присутствии законного представителя. Законным представителем несовершеннолетнего являются : родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.

кабинет по некурабельным головным болям
головные боли напряжения, мигрень и другие виды. Оценка головной боли проводится по шкалам и тестам, подбирается лечение, даются рекомендации по профилактике головных болей.

кабинет электронейромиографии
метод исследования функционального состояния мышц и периферических нервов. Специальная подготовка не требуется. Прием детей осуществляется в присутствии законного представителя. Законным представителем несовершеннолетнего являются : родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.

кабинет психотерапевта
Консультация врача психотерапевта, проведение психотерапевтических сеансов. Прием пациентов по направлению врачей УЗ «Витебский областной клинический диагностический центр».

кабинет по профилактике и прогнозированию острых нарушений мозгового кровообращения
транзиторные ишемические атаки, инсульты, гиперхолестеринемия, стенозы и окклюзии артерий. Проводится УЗ-исследование строения сосудов, оценка липидного спектра и агрегационных свойств крови.Рекомендации по лечению и профилактики.

кабинет по демиелинизирующим заболеваниям
консультируются пациенты с подозрениями на демиелинизирущие заболевания. Организован областной центр терапии пациентов с рассеянным склерозом.

кабинет нарушений памяти
оценка памяти по клиническим показателям и нейропсихологическому тестированию.

кабинет для проведения электроэнцефалографии
эпилепсия, судорожный синдром, обмороки, нарушения сна и другие пароксизмальные состояния. Разновидности:стандартная ЭЭГ (период бодрствования), ЭЭГ по методике депривации сна (после раннего пробуждения), ЭЭГ сна и бодрствования. На проведении ЭЭГ сна и бодрствования необходимо быть в удобной для сна одежде. При проведении мониторирования ЭЭГ сна и бодрствования пациент находится в специальной аппаратуре, которая накладывается в 12.00 и снимается на следующий день до 12.00. данная процедура проводится амбулаторно. Гостиничные услуги в УЗ «Витебский областной клинический диагностический центр» не предоставляются. Для проведения процедуры пациентам необходимо решить вопрос о месте пребывания в г. Витебске: на дому, в гостинице или ином съемном жилье для иногородних. Вид назначаемого ЭЭГ определяет невролог-консультант. Специальная подготовка не требуется. Прием детей осуществляется в присутствии законного представителя. Законным представителем несовершеннолетнего являются : родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.